Подписаться на:
Del Terro Perros | RSS
Имя:
E-mail:
Мы на Питомец.ру
Рейтинг@Mail.ru
ТОП рейтинг сайтов о собаках. Лучшие собачьи сайты.
Рейтинг сайтов на InfoDog.ru
Форум о Биверах и Мальтезе, Йорках и Биро
Тематический каталог ссылок флора и фауна


Вэллар Плюс Пинк Пантер
Вэллар Плюс Пинк Пантер

СТАНДАРТ КИТАЙСКОЙ ХОХЛАТОЙ СОБАКИ.

 

FCI N288 от 18.07.89 - IХ группа.
СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ: Китай
СТРАНА, УТВЕРДИВШАЯ ПОРОДУ: Великобритания

Китайская хохлатая собака - это небольшие декоративные собачки. 
Существует две основные разновидности: голая китайская хохлатая собака и шерстистая китайская хохлатая собака (паудер-пуфф или пуховка). Что касается голой разновидности здесь можно встретить разных представителей: от совершенно голой собачки (которые практически безопасны для аллергиков), до сильно заросшей голой собачки (которых от пуховок может отличить только знающий особенности породы человек). 
КОЖА является важным породным признаком китайской голой хохлатой собачки: она тонкая, нежная и гладкая.  Она может быть от розового до черного цвета, включая красного дерева, голубой, бледно-лиловый или пятнистый. Китайская хохлатая собака может загорать. 

У пуховых встречаются две основные разновидности – длинношерстная и короткошерстная. 
Китайская хохлатая собака, несмотря на свои небольшие размеры, по поведению и крепости нервной системы вполне может сравниться с собаками служебных пород. 
ОБЩИЙ ВИД: Это маленькая, активная и изящная собака; с умеренно легким костяком, гладким бесшерстным телом, волосы имеются только в области головы, хвоста и на конечностях. Или имеются мягкие вуалеобразные волосы.
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ: Существуют две разновидности этой породы: олений тип, подвижный, с легким костяком, и коренастый тип, с более тяжелым телом и костяком.
ТЕМПЕРАМЕНТ: Веселый, никогда не злой.
ГОЛОВА И ЧЕРЕП: Голова, удлиненная со слегка округлым черепом. Скулы ровные, точеные, узкие и плоские, сужающиеся в морду. Переход ото лба к морде выражен, но не слишком. Голова ровная, без избытка морщин. Расстояние от основания черепа до перехода равна расстоянию от перехода до кончика носа. Морда слегка суженная, но никогда не заостренная, сухая, без отвислых губ. Нос выступает, сужается соразмерно с мордой. Приемлем любой цвет носа. Голова имеет изящный внешний вил, с настороженным выражением глаз. Губы сухие и тонкие. Идеально, когда хохолок, начинающийся с области перехода, сужается вниз по направлению к шее. Сам хохолок может ниспадать и быть любой длины; длинный и струящийся хохолок предпочитается, но и редкий является приемлемым.
ГЛАЗА: Настолько темные, что производят впечатление черных средней величины; широко поставленные; белки не должны быть видны или видны совсем немного.
УШИ: Низко, поставленные; самая высокая точка основания уха находится на уровне с внешним углом глаза. Большие и поставлены вертикально с бахромой или без нее по краю уха, исключая паудер-пуфов, у которых висячие уши допускаются.
РОТОВАЯ ПОЛОСТЬ: Челюсти сильные с прекрасным, правильным ножницеобразным прикусом, когда верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и располагаются прямо на челюстях.
ШЕЯ: Сухая, без складок в области шеи, длинная и изящно переходящая в сильные плечи. При движении несется высоко и слегка изогнута.
ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ ТЕЛА: Плечи ровные, узкие и полностью отведены назад. Конечности длинные и стройные, правильно поставлены под телом. Локти прижаты близко к туловищу. Пясти тонкие, крепкие, почти вертикальные. Пальцы не должны быть повернуты ни внутрь, ни кнаружи.
ТЕЛО: От среднего до длинного. Гибкое. Грудь достаточно широкая и глубокая, но не бочкообразная и не с выпуклыми ребрами. Грудная кость не выступает. Грудная клетка доходит до локтей; живот умеренно подтянут.
ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ ТЕЛА: Бедра округлые и хорошо обмускуленные, поясница упругая, колонный сустав тонкий и длинный, плавно переходящий в низко опущенный скакательный сустав. Угол сочленений суставов задней конечности должен быть таким, чтобы спина была ровной. Задние конечности широко поставлены.
ЛАПЫ: Выраженные "заячьи" лапы, узкие и очень длинные, с таким особым удлинением маленьких костей между суставами, особенно на передних лапах, что создается впечатление наличия дополнительного сустава. Когти умеренно длинные, могут быть любого цвета. "Носочки" идеально прикрывают пальцы лапы, но не поднимаются выше пясти. Лапы не повернуты ни внутрь, ни кнаружи.
ХВОСТ: Несется высоко, при движении держится приподнятым или конец хвоста слегка, плавно серповидно изгибается. Длинный и суживающийся, достаточно прямой, не закручивается и не загибается ни на одну из сторон, в покое естественно опущен. Плюмаж длинный и ниспадающий, в пределах нижней 2/3 хвоста. Редкий плюмаж приемлем.
ДВИЖЕНИЯ: Свободные, плавные и изящные, с хорошим вымахом и очень энергичные.
ШЕРСТПЫЙ ПОКРОВ: Шерстный покров паудер-пуфов состоит из подшерстка с мягкими длинными волосами; характерной особенностью является вуалеобразность шерстного покрова. Кожа, у голых КХС должна быть чистая, мягкая и эластичная на ощупь, без явных следов стрижки, бритья или эпиляции, никаких больших пятен волос на какой-либо области тела.
РАЗМЕРЫ: Идеальная высота кобелей — 28-33 см  в холке, сук - 23-30 см в холке. Вес от 3 до 6 кг. 
ПОРОКИ: Любое отклонение от вышеуказанного экстерьера следует рассматривать как недостатки, серьезность недостатка зависит от степени его выраженности.
ПРИМЕЧАНИЕ: У кобелей должны быть два нормальных яичка, полностью опущенных в мошонку.